天狼は宝珠に酔う<特別版>【イラスト入り】』のレビュー

トータル評価 ★★★★☆ 4(22)

5 (10)
4 (4)
3 (6)
2 (1)
1 (1)


レビューを書く

 
★★★☆☆ 3

織り姫さん
2009-11-08
レビューを見て期待を込め購入。…(Θ_Θ)…う〜ん。私の個人的な嗜好の問題でしょうか、皆さんの評価ほど満足のいくストーリーではありませんでした。つまらないという訳ではありませんが、やはり盛り上がりに欠けますかね…他のレビューにも書かれていましたが、受が敵国の王に襲われかけ…無事。攫われかけて…無事。崖から落ちたが…すぐ救出。なんの波乱も無く終了。ハラハラドキドキが苦手な人には良いかも。ストーリーの要所要所に続編を匂わせる感じがありますので、その序章というなら納得する内容です。これで完結なら、勿体無いな。続きがあるなら読みたいとは思いました。

★☆☆☆☆ 1

麻堵さん
2009-12-09
私には無理でした。他の方の評価が無難だったので、期待しすぎたのかもしれません。序盤(初濡れ場前)で既に読む気が萎えました。飛ばし飛ばし読みましたが、結局半分も読まない内にリタイア。主人公二人が両方共好きになれなくて、読むのがキツかったです。もっとテンポ良く読ませてくれるような工夫があれば良かったのに。世界にも引き込まれ難かったです。

★★☆☆☆ 2

かるさん
2010-01-13
王子様が弱すぎて好みでなかったので。ライバル?からのちょっかいも中途半端な気がする。王様たちの私事(しかも恋愛沙汰)に国を巻き込んでるようにしか見えない。 もっと王子様の政治的価値とか政略とかがドロドロ絡んでた方が話としては面白いと思います。

★★★★★ 5

ゲストさん
2011-03-22
正反対の2人がしっとりと愛を育んでいく過程がまさに王道。健気で美しい王子とワイルドな王が、お互いを想い合う様が、とても素敵です。物語の最後描写には、微笑んでしまいました。ロマンチックだわ〜。

★★★☆☆ 3

むぃさん
2010-01-06
受けの性格が女々しく、私の苦手なタイプだったけど意外にさらっと読めた。ただ、他の方も書いている様にもっと敵国の皇帝との絡みがあれば良かったと思う。皇帝が受けに対して強い執着心を持っている印象を受けたが、諦め方?がイマイチで物足りなかった。

★★★★★ 5

ゲストさん
2009-10-30
好きです。これまず絵が綺麗。話も綺麗です。

★★★★☆ 4

ゲストさん
2011-02-24
いやあ〜 甘甘な話でした。時代背景は乱世なのに、ずいぶんと平和でしたね。まあそんな事をいいだすとBL小説か歴史小説かわからなくなってしまいますが。漢の皇帝もっと王子に執着して欲しかったですね。そんなにあっさりと引くのか!?と思いました。漢字が難しく読みにくいので★―一つです。

★★★☆☆ 3

レレさん
2010-05-07
珍しい中世中国風のBL。ややこしい国際情勢のはずなのにあまりピンチにもならず、マイルドで柔らかな感じです。受もいい子なんですが、依存的な言動が私はちょっと苦手。難読漢字や古語が所々にあるので、慣れない人は読むのしんどいかも…

★★★★☆ 4

しぇるさん
2010-01-13
おとなしい王子が隣国のワイルド王に人質として引き渡され、初めはぎこちなかった関係が徐々に…と、まさに王道だと思います。イラストは綺麗だし、ストーリーもかなり楽しめました。か弱い王子が徐々に強くなる様はとてもいいと思います。序盤の王子のか弱さや王の不器用さがちょっと気になるけど、個人的に好きなお話だったので★4つにオマケ。ショートストーリーはよかったけど、もう少し面白い内容だと嬉しいです。

★★★☆☆ 3

ネコ好きさん
2009-12-14
安心して読めるという点では○。相手を好きになる過程の描写が無く 唐突に「気がつけば好き」では 盛り上がりに欠けるかな。 草原の狩猟民族と 商業国家では 生活文化がかなり違うと思います、そこら辺も踏まえて 日常生活での戸惑いや相手に対する理解など 細々と描写してあれば もう少し厚みのある話になったんじゃないかなと思いました

★★★☆☆ 3

クリスさん
2009-11-17
BLの王道って感じです。初心者向けかも。できたら、敵国の王も受けに惚れて、取り合いをして欲しかった。

★★★★☆ 4

けーきさん
2009-11-13
レビューを見て期待して購入。ストーリーは良いけどHシーンやらなんか物足りない感じ。

★★★★★ 5

ゲストさん
2009-11-12
波乱万丈な展開を求める人にはお勧めできませんが、安心して読める話であるということを念頭に置いて読むと充分満足できる内容だと思います。切なさも甘さもあり、色っぽいシーンもしっかりかかれていて、歴史的な雰囲気も楽しめました!絵も良かったです^^

★★★★★ 5

とととさん
2009-11-07
最近刺激の強い作品を読んでたので、安らぎました。シルクロードロマン。いじらしい佳人と大地の覇者が、戸惑いつつ寄り添い、高めあう。うっとり上品でした。

★★★★★ 5

ゲストさん
2009-11-07
皆さんのレビューを見て読みました。凄くよかっです!絶対買いです!

★★★☆☆ 3

あかさん
2009-11-06
受けが控えめで上品でおっとりとしていて、女性らしく柔らかで物静かです。私は女性らしい受けが苦手ですので、楽しくなかったのです……。文章云々は特にありません。ただ、私の好みのキャラが居なかっただけなんです。単純に好みのキャラが居ないというだけで、星3つにしてしまいました。すみませんm(..)m

★★★★★ 5

たじさん
2009-11-06
凄くよかったです!絵もとても綺麗だと思いましたし、H場面も凄くリアルだったと思います。最初受けを嫌っていた攻めが受けに引かれて、最後には溺愛。このパターン好きです。凄く満足した作品でした。

★★★★★ 5

ゲストさん
2009-11-05
とても良かったです。この作家さんは他の作品も好きですが、中でもお気に入りになりました。受の控え目さにキュンとしました

★★★★★ 5

春さん
2009-11-05
女性的で健気な受けが苦手な方にはオススメしませんが、個人的にとても好きなお話でした。祖国から与えられた役目を果たそうと一生懸命な受けが攻めと出会って自我に目覚めていくストーリー。特別波乱はなく物足りないという感想の方もいましたが、主人公が掠われたり邪魔者が掻き回したりBLのお約束にはうんざりしてたので、かえってよかったです。攻めが結構ひどい事しますが最初だけで、全体的に穏やかな印象のお話。2人の結びつきの強さが全面に出ていて物静かでひかえめな受けは年齢よりも大人びて感じます。もう立派な妻です。静かに寄り添う2人の姿に読んでてなんだか幸せな気持ちになりました。男らしい攻め、健気な受けが好きな方にはほんとオススメです。

★★★★★ 5

ピヨコさん
2009-11-03
この話好きですね。攻めの気持ちもかかれてるのがいいですね。ただ漢字読めなかったです。でも絵も綺麗だし、話も好きなので満足できました。

次の20件 →